SPORT NAPOLI BOLOGNA gabbiadini e mertens esultanza rigore gabbiadini (RENATO ESPOSITO NEWFOTOSUD)

SPORT NAPOLI BOLOGNA gabbiadini e mertens esultanza rigore gabbiadini

Il Napoli stravince, umilia il Bologna 6-0 cancellando con gli interessi il 3-2 subito all’andata al Dall’Ara. Una vittoria larghissima che consente agli azzurri di archiviare in fretta la sconfitta di Milano con l’Inter, di avvicinarsi a meno sei dalla Juve e soprattutto di ricacciare la Roma a meno otto in attesa delle partite odierne di bianconeri e giallorossi. Un successo importantissimo per blindare il secondo posto, cioè la zona Champions diretta, in attesa dello scontro diretto di lunedì prossimo all’Olimpico contro la Roma.

Protagonisti gli attaccanti di scorta: doppietta di Gabbiadini, sostituto dello squalificato Higuain, e tripletta di Mertens schierato da Sarri al posto di Insigne. L’ultimo sigillo è di David Lopez: devastante il Napoli dal primo all’ultimo secondo, feroce nel pressing, efficace nel giro palla, una prestazione sontuosa da parte di tutti gli azzurri che annichilisce il Bologna mai pericoloso e incapace di tirare in porta una sola volta nello specchio della porta di Reina. Due gol nel primo tempo, altri quattro nella ripresa: un vero e proprio trionfo, la vittoria numero 14 al San Paolo che si conferma un vero e proprio bunker. E’ tornata la super squadra di Sarri con un gioco spumeggiante, numerose palle gol e neanche un’opportunità concessa agli avversari. Linea difensiva alta e predisposta all’anticipo, perfetti i centrocampisti Allan, Jorginho e Hamsik. Una notte tutta azzurra

Fischi in avvio durante l’esecuzione dell’inno della serie A. Bologna in campo con la maglia nera, Napoli in classico azzurro e pantaloncini bianchi. Subito buon taglio di Mertens per Gabbiadini, il Bologna devia in angolo. Il San Paolo incita la squadra: “Devi vincere”. Hamsik ascolta e al 3′ parte un gran tiro da fuori che Mirante devia in angolo.

Tanti fischi per l’ex Zuniga, che gioca come esterno d’attacco. Il Napoli pressa, i felsinei tengono. Fino al 10′, quando Mertns indovina un assist al bacio per Gabbiadini che si libera in area e trafigge Mirante. Azzurri in meritato vantaggio; una squadra che sembra tornata ai livelli che le competono: in palla, combattiva, intelligente tatticamente. E con una buona tenuta. Infatti va vicinissimo al raddoppio con Hamsik che tira a lato da buona posizione e Mirante costretto a fare gli straordinari. E’ assedio azzurro; ci prova anche Albiol: alto sulla traversa.

La partita poi ha un momento di stasi, fino al 33′ quando viene atterrato in area Callejon: rigore per gli azzurri. Dal dischetto Gabbiadini non perdona e fa 2-0. Manolo ci riprova qualche minuto dopo ma il suo sinistro velenoso termina alto su sette. Tenta il tiro a giro anche Mertens al 41′, Mirante dice no. Dominio assoluto azzurro, nella prima frazione di gioco.

Nel secondo tempo il Bologna attacca; occasione per Acquafresca. Al 7′ ammonito Diawara. All’8′ occasione clamorosa per il Bologna; Brighi spara alle stelle. Era solo davanti a Reina. Ma al 13′ si scatena Mertens, dribbling ubriacanti in difesa, tiro e palla che passa sotto le gambe di Mirante. Un gol pazzesco.

Avvilito, Donadoni manda in campo Floccari e Mounier per Acquafresca e Giaccherini. Al 27′ esce Gabbiadini per Insigne. Standing ovation per Manolo. Un minuto dopo Albiol si fa ammonire. Entra anche El Kaddouri per Callejon. Al 33′ Insigne prova la roversciata: Mirante para. Ma il quarto gol è nell’aria e arriva al 35′: è ancora Mertens a metterla dentro, solo in area. Esce Hamsik ed entra David Lopez. Ci prova anche Jorginho, ma non trova – da fuori – il suo primo gol in campionato. Trova il quinto gol Mertens, con una botta impressionante da fuori area. Ma non è finita: c’è gloria anche per David Lopez, che segna su rimpallo dopo un errore di Mirante. Lo stadio intona a squarciagola “Un giorno all’improvviso”. Al triplice fischio è festa per una squadra tornata grande.